Как стирать белое и цветное постельное белье?

Как известно, производители постельного белья запрещают стирать вместе черное, белое и цветное белье, ведь обмен красителями гарантировано приведет к печальным последствиям. После такой стирки белье попросту потеряет свой первоначальный цвет и станет непривлекательным. Какие нюансы необходимо учитывать непосредственно перед стиркой постельного белья?

Стирка белого и цветного белья

Перед укладкой вещей в стиральный барабан нужно проверить, какие рекомендации по уходу указал производитель. Для этого необходимо внимательно рассмотреть ярлык со значками. Убедившись, что данные рекомендации не нарушены, можно помещать белье в стиральную машинку.

Стоит обратить внимание на то, что качественный уход за постельными принадлежностями невозможен без сортировки. Важно отдельно стирать следующее белье:

  • хлопчатобумажное, льняное и шелковое;
  • темное, белое и цветное;
  • взрослое и детское, особенно для младенцев.

Перед стиркой наволочки и пододеяльники выворачиваются наизнанку, а молнии на них следует застегнуть.

Выбор режима правильной стирки

Режим выбирается в зависимости от уровня загрязнения, типа ткани и расцветки. Очень грязное белье следует предварительно замочить.

Для цветных постельных комплектов из хлопка (поплин, бязь) идеальной температурой воды будет диапазон 40-50°C.

Белые комплекты из льна или хлопка требуют стирки при температуре 60°C или вовсе кипячение. При этом режим машинной сушки должен быть минимальным, что позволит в дальнейшем легче разглаживать вещи.

Белье из шелка очень чувствительно к высоким температурам и механическим нагрузкам. Поэтому его нужно стирать в деликатном режиме, не подвергая отжиму. Рекомендуется при полоскании добавлять кондиционер-антистатик, а сушка в стиральной машинке исключена.

Если постельное белье все же окрасилось, что делать?

Из-за неопытности или по невнимательности каждый может допустить совместную стирку цветной и белой вещи. Конечно, возвратить прежний вид вещи будет сложно, но существуют некоторые рекомендации, которые возможно помогут в этом.

Если белое белье окрасилось, то его необходимо отправить в стирку еще раз, выбрав интенсивный режим с полосканием. Для эффективности можно добавить кислородосодержащий отбеливатель, но не стоит использовать составы с хлором, ведь они отрицательно сказываются на структуре большинства видов тканей. Позитивный результат может принести замачивание белья в воде. Для этого на пять литров воды берется 10 мл нашатырного спирта и 100 мл перекиси водорода. В полученном растворе вещи должны находится порядка 30-40 минут. После замачивания они отправляются на повторную стирку с тщательным полосканием.

Подарок махровое полотенце Charm 50*90 см
СКИДКА 7%
Подарок уютный плед Плед Soft 160*200 см
Скидка 10%
Подарочный сертификат на 2000 руб.
СКИДКА 20%
Подарок Комплект белья Tencel
СКИДКА 15%